DALMASSO Giovanni
1886 - 1976 Direttore Scuola Enologica di Conegliano
Giovanni Dalmasso nacque a Castagnole Lanze il 10 luglio 1886 e conseguì il diploma di Enotecnico nella scuola enologica di Alba nel luglio del 1905; conseguì la laurea in Scienze agrarie nella Regia Scuola superiore di Agricoltura di Milano e successivamente si laureò in Scienze naturali nell'Università di Pavia. Dall'agosto 1909 all'ottobre 1911, fu assistente presso la Scuola superiore di Agricoltura di Milano, quando vinse brillantemente il concorso per professore di Viticoltura ed Enologia, venendo destinato alla Scuola enologica di Conegliano; dal 1920 ebbe la direzione dell'Osservatorio fitopatologico di Conegliano e nel 1922 ottenne la libera docenza di Viticoltura presso la Scuola superiore dell'agricoltura di Milano.
Quando venne fondata in Conegliano la Stazione sperimentale di Viticoltura e di Enologia nel febbraio del 1923, il professor Dalmasso fu nominato Reggente della sezione di Viticoltura, diventandone Direttore nel 1924 e successivamente, nel 1925, Direttore della Stazione, diventando Direttore ordinario nel 1931, quando la stazione sperimentale fu riconosciuta statale.
Dotato di una solida cultura professionale, svolse l'insegnamento sia teorico che pratico, con grandissima competenza, rivestendo importanti cariche nel settore vitivinicolo nazionale; dotato di vasta e solida cultura, anche nell'ambito umanistico, il prof. Dalmasso svolse una brillante e molteplice attività nel campo letterario ed artistico; collaboratore dell'enciclopedia Treccani, ha legato il suo nome assieme a quello dell'onorevole Marescalchi ad una monumentale opera: Storia della vite e del vino in Italia. Nel 1952 partecipò alla fondazione dell'Unione ex Allievi della Scuola Enologica di Alba. Come rappresentante del Ministero dell'Agricoltura e Foreste fece parte del Consiglio di amministrazione della Scuola Enologica dal 1947 al 1973. Assieme al prof. Dell'Olio effettuò studi e ricerche di ampelografia sui vitigni caratteristici di alcune dell'Italia nord-occidentale, da cui furono tratti i primi contributi scientifici per la redazione dei disciplinari di produzione dei relativi vini d.o.c. e d.o.c.g.
Morì nel 1976.
Bibliografia
AA.VV., Cinquant'anni di vita della Scuola di viticoltura ed enologia Umberto I di Alba, Borgo San Dalmazzo, 1932;
AA.VV., La scuola enologica di Alba, Alba, Famija Albeisa, 1981.