9 Agosto 1913
Muore a Barbaresco Domizio Cavazza. Nato a Concordia sul Secchia, un grosso borgo modenese, nel 1856, fu Direttore della Scuola Enologica per 10 anni, fin dalla sua fondazione, avvenuta nel 1881. Per contrasti con il Consiglio di amministrazione e con la stessa Amministrazione comunale, accettò di trasferirsi alla Scuola di viticoltura ed enologia di Conegliano Veneto, ma restò sempre legato all'albese, avendo acquistato vigneti in Barbaresco e lo stesso castello per la cantina. Sulla base delle prime esperienze produttive, maturò concetti, intuizioni e sperimentazioni sul vino Nebbiolo di Barbaresco, di folgorante valore innovativo. Nel 1893 convocò un'adunanza di viticoltori e produttori più intraprendenti della zona omogenea che aveva individuato tra Barbaresco, Neive e Treiso, e si decretò la fondazione della Cantina sociale di Barbaresco per scongiurare la speculazione e la coalizione di mediatori e compratori che tenevano spesso i prezzi delle uve e dei vini della zona artificiosamente bassi, con grave danno per i produttori.