Corso Barolo
DATA DI INTITOLAZIONE
11 maggio 2011.
Prolungamento sino al confine comunale con Grinzane Cavour intitolazione 30 aprile 2013.
UBICAZIONE
Alba, località San Cassiano, prosecuzione di corso Piave dalla rotonda di San Cassiano al confine comunale con Grinzane Cavour di cui costituisce il confine fino a Serralunga
Dal vitigno Nebbiolo, in 11 comuni dell’Albese (Barolo, Castiglione Falletto, La Morra, Grinzane Cavour, Serralunga d’Alba, Verduno, Roddi, Novello, Monforte d’Alba, Diano d’Alba e Cherasco) il vino nebbiolo può essere chiamato Barolo, la D.O.C. venne concessa con D.P.R. del 23 aprile 1906 e la D.O.C.G. con D.P.R. del 1 luglio 1980.
Nel 1896 il Ministero dell’Agricoltura classificò il Barolo come «il miglior vino rosso superiore d’arrosto d’Italia» e definì la prima zona di origine. I confini dettagliati della zona di origine vennero stabiliti per la prima volta dal Comizio Agrario di Alba nel gennaio del 1909.
La produzione del 2008 è stata di 93.273 Hl per 11.548.485 bottiglie su una superficie vitata di circa 1.800 ettari.
Barolo è anche un comune a sud di Alba, 301 m.s.l.m. con l’antico castello dei Falletti di Barolo di cui viene ricordata la marchesa Giulia Falletti Colbert.
Bibliografia:
Renato Ratti, Della vigna e del vino nell’albese, Torino 1971.