Scelta, conservazione, utilizzo del Tartufo Bianco d’Alba
Il Tartufo Bianco d’Alba è tanto profumato, prezioso, raro quanto delicato e fragile. Come tutti i funghi il tartufo è un fungo ipogeo, ha una vita molto breve: si calcola che dalla completa maturazione al suo deperimento totale non passino più di 20-25 giorni; fortunatamente molti tartufi, per il loro profumo intenso, per il trovarsi a profondità non eccessiva, per l’essere nato e cresciuto in un ambiente inizialmente umido e poi asciutto, ma non secco, vengono trovati e portati in superficie a maturazione appena iniziata e tale periodo può durare anche più di una decina di giorni, se trattato e conservato con accortezza.
Tutti i trifolao, quelli che si possono viaggio verso la tavola imbandita dell’intenditore chiamare tali per lunga pratica, per esperienza, sanno benissimo valutare il grado di maturazione quando il cane indica con precisione il luogo di ricerca e hanno il prodotto fra le mani, possono quindi decidere, con cognizione di causa, se avviarlo immediatamente al mercato, oppure conservarlo per un periodo più o meno lungo, attendendo il mercato più remunerativo o la manifestazione più propizia per la vendita.